Польша
Беловежский лес Бескрайнии леса покрывали когда-то большую часть равнин и ангорий Восточной Европы. Многовековое наступление человека, вырубавшего леса ради пахотных земель, новых поселений и разнообразных промышленных целей, привело к резкому сокращению этих, когда-то огромных лесных массивов.
Этот древний лес на северо-востоке Польше простоял
почти нетронутым больше 500 лет
Беловежский лес - лишь малая часть первобытного леса, покрывавшего когда-то эти места. В центре сохранившегося леса лежит Беловежский Национальный парк площадью 53,1 кв. км. Вся эта территория сохранилась в неприкосновенности только благодаря тому, что в течение многих лет здесь находились охотничьи угодья польских королей и русских царей. В настоящее время её национальная и международноя значимость получила всеобщее признание, сейчас парк находится под охраной Польского государства. Парк также объявлен Биосферным заповедником и объектом мирового значения.
Эти древние леса отличаются весьма разнообразной флорой: здесь насчитывается, по меньшей мере , 26 видов деревьев, среди которых наиболее рапространены сосна, ель, ясень, граб, ольха, дуб, берёза, липа и осина; интересно, что бук и тис, распространённые по всей Европе, здесь отсутствуют. В этом лесу произростают такие виды растений, характерные для всех регионов Европы, как сизая лопарская ива и южная белая пихта, растущие вперемешку со скальным дубом, уроженцем западной Европы, восточной карликовой берёзой. Цветковых растений, в целом, более 700 видов, а мхов, поддсолнечников и лишайников - просто бессчётное колличество.
Возраст леса- по меньшей мере 5000 лет и некоторые его части никогда не знали порубок и лесоводства. В лесу существунт естественные рогалины вокруг торфянных болот, топей и лугов. Разнообразная среда способствует многообразия животной и растительной жизни.
Это одно из последних В Европе прибежищ для крупных млекопитающих, в ом числе бурого медведя, волка, рыси,лося и кабана, а также для выдры и бобра. В лесу встречаются чрезвычайно редкие в наше времы зубры. Перспектива выживания большинства из этих животных связана с заповедными местами.
Важен лес и для большого числа разнообразных птиц: зарегистрировано более 160 видов гнездящихся здесь птиц - от дятлов, мухоловок и кедровок до бекасов и вертлявых камышовок, облюбовавших болота и торфяники. Немало здесь и хищных птиц, в их числе несколько видов орлов, луговой лунь и девять видов сов.
Международное значеие этого девственного, первобытного леса несомненно, поэтому предпринимаются всё новые шаги, чтобы обеспечить охрану и ему, и многообразной жизни, и порождённой. Прилегающая территория в Белоруссии площадью 870 кв.км была включена в природоохранную программу, чтобы сохранить для будущего то немногое, что осталось от оригинальной флоры и фауны первобытной Европы.
Зубр
Как и многие другие крупные стадные травоядные, зубры как-то обитали в больших количествах на большой части территории Европы. Неумолимое разрушение среды обитания привело к катастрофическому сокращению их численности, и к началу 17 века они оказались под реальной угрозой полного вымирания. У зубров осталось два прибежища: Беловежский лес и Большой Кавказ. Ещё в 1914 году в Беловежье было около 700 зубров, но к 1918 году в естественных условиях не осталось ни одного. Часть беловежского поголовья сохранилась в неволе, так что медленно, но целенаправленно развивавшаяся программа по разведению зубров в неволе дала свои плоды, и в 1939 году появилась возможность вернуть животных на волю. Сегодня стадо Беловежья насчитывает около 260 особей, и они вместе с примерно 200 особями, сохранившимися на Кавказе, составляют всё естественное поголовье. Хотя зубры по-прежнему очень уязвимы и находятся под неизменной угрозой, их число растёт с каждым годом; и теперь, когда среда обитания взята под охрану, будущее этих животных стало надёжнее.