Швейцария/Италия

Маттерхорн
Зубчатая четырёхгранная пирамида
прнзает небо посреди Альп.


 Известный в Италии как Монте Червино, а во Франции как Монт Сэрвен, Маттерхорн легко узнаваем среди альпийских пиков Гора Маттерхорн (Известна во Франции как Монт Сэрвен) - не самая высокая, но наверняка самая впечатляющая гора в Альпах.
    Состоящая из твёрдой кристалической породы гора Маттерхорн высотой около 4480м - классический карлинг, сформированный ледниковой активностью в течении ледниковых периодов последних 2 миллионов лет. К его вершине сходятся четыре треугольных грани, столь сложные для восхождения, что самые опытные альпинисты не могли покорить их до 1865 года, а южная грань оставалась непокоренной до 1931 года. Характерная форма горы - результат того, что кары, образованные ледниками, сходились всё теснее, пока не осталась лишь острая вершина, известная как карлинг. Эверест в Тималаях сформировался сходным путём.
    Сами Альпы образовывались, когда Африканская тектоническая плита сдвинулась к северу и столкнулась с Южной Европой. Этотпроцесс начался около 180 миллионов лет назад и достиг своего пика около 40 миллионов лет назад, когда земная кора вздыбалась и поднималась, образовав грандиозные горные хребты Альп. Горное ядро состоит из твёрдых пород, таких как гранит, слюдяной сланец , гнейс, окружённых более мягкими породами - песчанниками и глинистыми сланцами. Горы растянулись на 1207 км и проходят по территории Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, бывшей Югославии, Албании и Италии. Великие реки Европы - Рейн, Рона, Дунай - рождаются в этих горах, а знаменитые озёра Лаго-Маджоре и Люцернское лежат во впадинах, оставленных ледниками последнего ледникового периода.
    14 июля 1865 года группа скалолазов под предводительством английского альпиниста Эдуарда Уимпера впервые добилась успеха, достигнув вершины Маттерхорна со швейцарской стороны гряды. Тремя днями позже итальянская группа, возглавляемая Джовани Каррелом, подошла к вершине с итальянской стороны. Итальянцы позже заявили, что команда Уимпера швыряла в них камнями, англичане же отвергали это обвинение. Сегодня страховочные канаты и исскуственные упоры помогают многим любителям взойти на вершину, которая была когда-тодоступна только лишь самоотверженным энтузиастам.
     Альпы - важнейшая в Европе горная цепь, здесь берутначало некоторые из крупных рек Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был Герман Премен, проводник и хозяин отеля в Церматте, решивший взойти на эту гору не один, а 150 раз. К сожалению, он сорвался и разбился насмерть в возрасте 68 лет, когда ему оставалось совершить менее десяти восхождений.

Альпийские вершины

    В Альпах много известных вершин и Маттерхорн - один из наиболее знаменитых. Монбеан - высочайший пиг во Франции, достигающий 4807м; а Южфрау признана одной из красивейших заснеженных вершин. Вершина Энгер снискала особую славу сложностью для восхождения: её почти вертикальная северная сторона высотой 1,6 км оставалась неприступной вплоть до 1935 года.


Сайт управляется системой uCoz