Баварский лес Всамом центре Европы когда-то были дикие места, покрытые состоявшим из лиственных деревьев бескрайним смешанном лесом, расступившимя лишь по берегам рек и озёр и вокруг рассеяных по нему болот. В высокогорных лесах преобладали ели, способные вынести суровые морозы и обильные зимние снегопады. Баварский лес - крупнейший из сохранившихся и поныне фрагментов когда-то куда более мощного леса; раскинулся он на площади около 2020 кв. км вдоль германско-чешской границы.
Баварский лес, огромный древний лес, раскинувшийся
на границе между Германией и Чехией.
Хотя в последнии 150 лет здесь в определённой мере развивалось лесное хозяйство, некоторые участки леса сохранились до сих пор практически нетронутыми, главным образом; из-за своей удалённости, а в последнее время - благодаря распространившейся на них охране: в 1969 году здесь был учредждён Национальный парк "Баварский лес". Знаменательно,что большая часть парка площадью в 132 кв.км покрыта лесом. Учитывая национальный парк "Шумавский лес"площадью 1683 кв. км с чешской стороны границы, можно сказать, что значительная часть общей площади Баварского леса находиться под охраной закона. Благодаря природоохранным действиямследы вмешательства человека в жизнь леса постепенно исчезают: прекратилась рубка деревьев, перекрываются проложенные дренажные канавы, так что верховые болота начинают восстанавливаться.
Национальный парк "Баварский лес" раскинулся в зоне гранитов и гнейсов, покрытых кислыми почвами, благоприятными преимущественно для деревьев хвойных пород. Ближе к вершинам самых высоких гор Национального парка, на высоте более 1400 м, находятся еловые леса со скудным травяным покровом из черники, брикеллии зонтичной и седмичника. Ниже по склону растут клён, вяз, ясень, ольха, бук и липа наряду с елью, белой пихтой и изредко встречающимися старыми тисовыми деревьями. В этом смешанном лесу гораздоразнообразнее и растения подлеска: здесь и папоротники, и кочедышнтк женский, и разнообразные цветковые растения, например, ясменник, лилия, возвышающаяся, вороний глаз (верный признакдревнего леса) и чрезвычайно редкое растение - горечавка венгерская.
Лес весь пронизан мириадом ручьёв, сбегающих по скдлонам гор и впадающих в долине в верховые болота. Бурная растительность по берегам этих потоков чрезвычайно богата и состоит в том числе из роскошного осота альпийского, с сине- фиолетовыми цветами,жёлтого дороника австрийского и лютика горного. На влажном дне долины преобладают ель и берёза железная, в соседстве с другими влаголюбивыми растениями, такими как овощи и африс обыкновенный. На болотных кочках, образуемых мощными подушками сфагновых мхов, также растёт стелющаяся сосна, водяника, черника и насекомояднач росинка.
Лесные массивы и болота поражают богатством животной жизни. Благородные олени стадами бродят по лесу, хотя другие животные, например рысь, выдра и куница, всречаются несколько реже. Лес населяют огромное множество видов птиц,в том числе таких как глухарь, рябчик, малая мухоловка и четыре видов дятлов:большой пёстрый, белоспиннный, трёхпалый и чёрный. Столь же многочисленны и хищные птицы, особенно обыкновенный осоед, ястребыи мохногий и воробьинный сычи. В национальном парке "Баварский лес" ведёться работа по возвращению в эти древние леса таких видов, как филин, длиннохвостая неясыть и ворон.
Растения - хищники
Росянки - группа растений, бурно разрастающих на поверхности верховых болот, несмотря на недостаток питательных веществ. Эти низкорастущие насекомоядные растения обладают розеткой листьев, обрамленных липкими красноватыми прозрачными волосками. Как только беспечное насекомое захватывается этими липкими волосками, края края листьев смыкаются над жертвой, давая возможность ферментам, вытворить насекомое для того чтобы всосать питательные вещества.