Франция
Вердонское ущелье Усеверо - восточной оконечности Альп, в горах Прованса берёт свое начало река Вердон, питаемая тающими снегами с окрестных гор. Она течёт на юг по направлению к побережью примерно 48 км, прежде чем повернуть на запад, где ещё через 48 км сливается с рекой Дюранс, впадающей в Рону под Авиньономю Повернув на запад, она вступает в Вердонское ущелье, где быстро набирает скорость и несётся к каньону. Берега сразу становятся круче, и во многих местах стены ущелья поднимаются практически вертикально. Отдельные, наиболее крупные и высокие утёсы пользуются популярностью среди скалолазов.
Поразительная расселина, прорубленная
рекой Вердон.![]()
Длина ущелья всего 19 км, но на этом небольшом расстоянии оно успевает достигнуть глубины 701 м (от края до уровня воды), так что это и самое длинное, и самое глубокое ущелье Франции. В отдельных местах оно к тому же очень узкое: стены каньона разделяет не более 198 м. Несмотря на обрывистые склоны ущелья, наиболее бесстрашные исследователи могут пройти по тропинке довольно далеко в глубь каньона. Эта тропа дарит возможность любоваться великолепными видами ущелья, к тому же нависающие голые скалы и бурная стремнина реки под ногами - наглядное напоминание о мощи природы. Тот, кто не хочет рисковать, может насладится видами ущелья с трассы Корниш Сублим, проложенной близко к краю ущелья; дорога на другой стороне каньона прилепилась к самой кромке обрыва. По обеим дорогам отмечены места, с которых открывается самый живописный вид на суровые известковые скалы, контрастирующие с сочной зеленью более пологих лисистых склонов.
Ущелье прорезано несколькими мощными известковыми пластами, и в окружающих известковых горах много пещер. Трудно представить, что известняк формируется в морских глубинах и содержит в себе останки бессчётных миллионов беспозвоночных животных, из чьих известковых раковин преимущественно он и состоит. Но именно об этом и свидетельствует ущелье: по мере того как постепенно поднимался известняк (в результате того же геологического поцесса, который поднял Альпы), река получила возможность всё дальше размывать своё основание, образуя каньон. Колличество пещер в этой местности подсказывает, что этот процесс дополнялся химическим разрушением известняка, но свидетельство того, что ущелье возникло из системы подземных пещер у которых обрушился свод, до настоящего времени не найдено.![]()
Образование ущелья
Речное ущелье может фирмироваться несколькими способами, однако существуют определённые различия между формированием ущелий и более привычных речных долин. Первое заключается в том, что река должа углублять своё русло быстрее, чем происходит эрозия берегов, а кроме того, она должна обладать достаточной скоростью, чтобы, размывая дно, не оставлять наносов. А значит, река должна обладать высоким градиентом стока. Склоны долины также разрушаются при наличии боковых притоков, отчего образуется обычная долина. В засушливых регионах водные ресурсы часто зависят от периодических гроз, во время которых за короткий промежуток времени изливается колосальное количество воды - идеальные условия для возникновения речного ущелья. Такая река обладает чрезвычайно мощным течением, но когда ливень прекращается, вода быстро иссякает, а значит, не происходит эрозии склонов долины, и они остаются крутыми. Многие из крупнейших ущелий сформировались в регионах, где земля понимается с такой же скоростью, с какой река углубляла своё русло. Большой Каньон - классический тому пример.