Уганда

Гори Рувензори
Лунные горы - романтическое название одного из
крупных горных массивов, расположившегося
на экваторе и огранниченного
Зоной разломов.


Г орный хребет Рувензори - одно из немногих, вечно покрытых снегом и льдом, мест в Африке. Климат здесь меняется в зависимости от высоты и расположения склонов - на южгых склонах влажность выше, а над областью площадью приблизительно 2500 кв. м проливается наибольшее количество осадков. Дневная температура может значительно колебаться (от 15 до 21 С), что равнозначно переходу от глухой зимы к зениту лета в течение суток. Вершины гор часто скрыты туманом, который иногда держится над ними неделями.
    Высочайшая вершина хребта - гора Нгалиема Странная растительность Лунных гор (5119м). Растительность в этих горах сильно зависят от высоты: предгорья покрывают сочные тряаяные луга, которые простираются до высоты 1219-1524 м, где их сменяет горно-лесной пояс. Среди древесных видов здесь преобладают кедр, камфора и ногоплодник, вырастающий до 50 м в высоту. Это важный тропический лес господствует до высоты около 2400 м, а там пререходит в лес из горного бамбука, для которого характерны густые заросли, непроходимые не только для животных, но и для света. Бамбук выростает до 12-15 м. С высоты 3000 м начинается субальпийский пояс, где господствуют осока и жёсткие туссоковые злааки наряду с можевельником и ногоплодником. Ветки узловатых, скрюченных деревьев покрыты бахромой мхов, печёночников, папаратников и длинными струящимися лентами лишайников usnea; все они пышно разрастаются во влажном воздухе. Картина получается весьма романтическая и несколько ирреальная, оправдывающая имя "Лунные горы". Ещё выше, начиная с 4000м, находится альпийский пояс - пояс озёр, карстовых озёр, застывших водопадов и черезвычайно любопытной флоры. Низкорослые в обычных условиях травы приобретают здесь гигантские размеры, и такие привычные виды, как крестовник, лобелия и калотропис, вырастают о 9 м, приобретая толстый пробкообразный ствол, покрытый слоем отмершей листвы. На конце каждой ветки растения находится розетка больших мясистых листьев, покрытых тонким пухом серебристых волосков. Розетка окружает чуствительный конус нарастания, и ночью, когда температура резко падает, она закрывается и защищает его от холода.     Не только флора здесь особенная; многочисленна и разнообразна фауна на горных склонах: зребет Рувензори насчитывает 37 эндемичных видов птиц и 14 видов бабочек. В числе птиц - живописный Восточная горная гориллакрасноголовый попугай и турако, которого обычно замечаешь когда он мелькнёт ярким пятном в лесной чаще. Многочисленны и хищные птицы, такие как чёрный африканский орёл и ястреб, охотящийся в лесу на мартышек.
    В горно-лесном поясе нашли себе жилище разнообразные млекопитающие, в том числе слон, двурогий носорог, лесной дукер и бонго, чёрный и белый гверцы и галаго. Пугливые окапи Джонсона (родственника жирафа), лесные свиньи и буйволы пасутся на редколесье, где земля покрыта зелёным ковром трав и мхов. Однако самый знаменитый обитатель горных лесов - знаменитая восточная горная горилла, эндемик здешних мест.

Восточная горная горилла

    в настоящее время не более 400 особей восточной горной гориллы обитают на свободе и ни одна не живёт в неволе. Это великолепное и загадочное существо - не просто редкий вид, оно находится на грани исчезновения. Горная горилла пострадала и от прямого истребления и от уничтожения своей среды обитания. Это миролюбивое животное питается одними нежными побегами и сердцевиной растений. Гориллы живут стаями примерно по 10 особей, состоящими из вожака, нескольких самок и молодняка. Кажется, что гориллы уничтожают всю растительность: когда они покидают участок, он выглядит совсем голым. Но через несколько месяцев он покрывается мощной порослью новых побегов - любимым украшением горилл.


Сайт управляется системой uCoz