Танзания
Гора килиманджаро На языке суахили Килиманджаро означает "сверкающая гора" - весьма подходящее название для этого колосального вулкана, покрытого белоснежной шапкой. Это высочайшая вершина Африки - высчота 5899 м; она хорошо видна за много мили раскинувшихся вокруг неё саваннн Танзании и Кении. Её очертания очень характерны: покатые склоны поднимаются к удлинённой, плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой - катловиной на вершине вулкана.
Эта величественная серо-голубая гора с покрытой
снегом вершиной высится над полупустыней
Северной Танзании.![]()
В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание горы бывает неразличимо на фоне саванны и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Лёгкие облака, часто проходящие ниже снеговой границы, усиливают эту иллюзию. Гора Килиманджаро распологается на площади 97 км в длинну и 64 км в ширину и настолько велика, что может даже формировать собственный климат. Влажные ветры, дующие со стороны Индийского океана, вынуждены, натыкаясь на Килиманджаро, отдавать принесённую воду в виде дождя или снега. Большее количество осадков означает, что растительность на самой Килиманджарор и особенно на нижних частях её склонов, значительно отличается от полупустынного скрэба, окружающего гору. На нижних склонах горы выращивают кофе и кукурузу, а приблизительно до высоты 3000 м растёт примерно 4400 м , луга сменяются высокогорными лишайниками и мхами.
На самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды, что удивительно, поскольку она находится всего на три градуса южнее экватора. Однако данные новейших исследований свидетельствуют о том что эти льды медленно отступают. На вершине горы выпадает всего лишь 200 мм осадков в год, и это недостаточно, чтобы компенсировать количество воды, теряемое во время таяния снегов. Некоторые учёные пологают, что вулкан снова разогревается и это ускоряет прцесс таяния его снеговой шапки, между тем как другие считаютб что виновато в этом глобальное потепление Земли. Какова бы ни была причина, ледники Килиманджаро в настоящее время, бесспорно, меньше, чем были в прошлом веке, и можно присказать, что если подобные темпы потепления сохранятся, Килиманджаро лишится своей ледяной шапки в 2200 году.
На самом деле гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана, объеденённые сложной историе извержений. Древнейший вулкан Шира, лежит к западу от основной горы. Когда-то он бал гораздо выше и, как считается, рухнул после очень мощного извержения, оставив лишь плато высотой 3810 м. Второй по возрасту вулкан - Мавензи - в настоящее время различим в виде пика, прилегающего с восточной стороны к основной горе. И хотя рядом с вершиной Килиманджаро он кажется незначительным, его высота достигает 5334 м.
Младший и самый крупный из трёх вулканов Кибо, сформировался во время серии извержений и увенчан кальдерой 2 км в поперечнеке. Второй вулканический конус с кратером вырос внутрикальдеры во время последующего извержения, а ещё позже, во время третьего извержения, в нутри кратера сформировалься пепловый конус. Колассальная кальдера Кибо образует характерную плоскую вершину этой прекрасной африканской горы.
Гора Кения - вторая по величине гора Африки
Другая, не менее знаменитая африканская гора - Кения. Она лежит к северу от Найроби, входит в Зону Разломов и, Поднимаясь на 5182 м над бескрайними африканскими равнинами, уступает только Килиманджаро. гора Кения тоже вулканического происхождения, её возраст оценивает в 2,5 - 3 миллиана лет. Но если Киллиманджаро выглядит как гладкий, покрытый снегом купол, то вершина Кении острым сколком скалы впивается в небо. Пик, собственно говоря, представляет собой "вулканическую пробку" - ядро очень твёрдой породы, сформировавшейся в жерле вулкана. Когда окружавшие пробку более мягкие породы разрушились, ядро продолжало горделиво стоять словно сломанный зуб на вершине горы.