Тибет

Гималаи
Высочайшие в мире горы отделяют
Индостан от Азии.


Гималаи, где находится 96 из 109 существующих в мире вершин высотой более 7 300 м, бесспорно являются величайшей горной грядой на Земле. И хотя Южно-Американские Анды образуют более длинную (около 7 500 км) горную цепь, они не так высоки. Но факты и цифры - это одно, а приводящий в священный трепет вид Гималаев - совсем другое. Бесконечные снега, ледники и горные вершины Гималаев в Северной Индии
    Хотя высочайшая на нашей планете гора больше известна во всём мире под английским названием Эверест, её непальское имя - Джомолунга - "Богиня Матерь Снегов"- создаёт образ, который может применим и ко всем Гималаем.     Гималайская горная гряда, включая горы Каракорум, протянулась более чем на 2 414 км вдоль северной границы полуострова Индостан, отделяя его от лежащей к северу Азии. Горы Каракорум протянулись с северо-запада; из Северного Пакистана, на юго-восток, через Кашмир в Северной Индии. Гималаи же поворачивают к востоку, захватывая горные королевства Непал, Сикким и Бутан и напоследок провинцию Аруначал-Прадеш северо-восточного штата Ассам. Северные границы этих стран пролегают по горному водоразделу, к северу от котороог лежат китайские области Тибета и китайский Туркестан.     К западу от Каракорума горы разделяются на Памир и Гиндукуш, а на востоке происходит резкий поворот на юг, к менее высоким горам Севеорной Бирмы.
    Народы, которые населяют Гималаи, никогда особенно не стремились к исследованию гор, не продиктованному их непосредственными жизненными нуждами; эта "высокая" честь выпала, в основном, более непоседливым европейцам. В 19 веке, в то время как пионеры альпинизма начали штурмовать пики европейских Альп, в индийском правительственном департаменте землепользования вычислили расположение пика, который, как казалось, был выше, чем остальные. Завершённая в 1856 году обработкатеодолитных съёмок 1849 и 1850 годов показала, что высота пика 15 на тибетском-непальской границе - 8 840м, и, следовательно, это высочайший пик в мире. Он был назван в честь полковника сэра Джорджа Эвереста, бывшего генерального топографа Индии. Таким образом, у альпинистов появилась новая цель. После Первой Закат над Эверестом и Нупце, вид со стороны Кумбу мировой войны их усилия сконцентрировались, в основном, на подходах к Эвересту со стороны тибетских склонов, поскольку Непал был закрыт для любых экспедиций. После Второй мировой войны Непал открыл свои границы для исследователей и началось обследование южных склонов; однако неприступная вершина покорилась только 29 мая 1953 года новозеландцу Эдмунду Хиллари и непальскому шерпу Тенцингу Норгаю.
    Величайшая в мире горная гряда уникальна и во многом другом. В Каракоруме, например, находится самый длинный ледник за пределами полярных регионов - Сиячен, протянувшейся на 76 км.
    У горы Ракапоши (7 788 м) самый крутой в мире склон. Эта гора поднимается над долиной Хунза на 6 000 м, а длина склона составляет почти 10 км; таким образом, общий угол наклона равен 31 градус. Самый высокий подъём находится на южном склоне Аннапурны 1 (8 091 м), а самый длинный подъём - по обращённому к Рупалу склону горы Нангапарбат в Каоакоруме при высоте подъёма 4 482 м. Из высочайших пиков гряды следунт назвать К2 и в Каракоруме (8 661 м) и Канченджангу (8 586 м).

Геологическая эволюция

    Более 200 миллионов лет назад цельная до этого континентальная масса Пангеи разломилась на два суперматерика- Лавразию и Гондвану. Лавразия состояла из современных Северной Америки, Гренландии, Европы и Азии; Гондвана включала в себя Южную Америку, Африку, Индию и Австралию, групировавшихся вокруг Антрактиды. Когда Гондвана начала распадатся, Южная Америка и Австралия двинулись через океан и заняли своё современное положение, а Африка и Индия продолжали дрейфовать на север, пока не столкнулись с Евразией. За период в миллион лет, длящийся и по сей день, эти столкновения сжали южный край евразийской платформы и сформировали горы - Альпы и Гималаи.


Сайт управляется системой uCoz