Тибет

Тибетское нагорье
Высочайшая в мире возвышенность.

Тибетское нагорье, занимающее площадь в 199 429 кв. км, расположено в Южной Азии, к северу от Гималаев. Средняя высота плато - 4 877 м, однако это не равнина, поскольку на территории плато есть и горы. С севера оно ограничено хребтом куньлунь, за которым лежат степи Средней Азии. Покрытая снегом Кулагангри стоит недалеко от восточного края нагорья.
    Шесть величайших рек Юго-Восточной Азии и Индостана зарождаются на этом тибетском нагорье. Инд берёт началона северных склонах Гималаев и течёт на северо-запад, пока не найдёт проход между Каракумом и Западным Гималаями, чтобы устремится на юг, к Аравийскому морю. Немного восточнее истоков Инда находятся истоки Брахмапутры. Она течёт в другую сторону - на восток, пока не найдёт проход в восточной оконечности Гималаев, поворачивая затем на юго-запад, чтобы слится с священным Гангом на пути в Бенгальский залив. В восточной части этого плато в расположенных пости параллельно горных долинах берут начало 4 другие реки: Салуин и Меконг текут на юг через Бирму и Таиланд соответственно, между тем как Янцзы (Чанцзян) и Жёлтая река (Хуанхэ) текут на восток по Китаю, к Восточно-Китайскому и Жёлтому морям. В своих верховьях все эти реки быстро несутся бурными потоками, особенно весной, когда их обильно подпитывает тающий снег. Но на просторых равнинах Тибета они неторопливо и величаво текут по широким долинам, хотя по-прежнему мощные реки, создающие немало проблем для местных жителей и путей сообщения.
    Хотя земли нагорья бесплодны, но виды здесь настолько величественны и дышат такой особой, суровой красотой, что у путешественника захватывает дух не только от высоты. Покрытые вечнымиснегами вершины обрамляют огромные ровные долины,воздух кристально свеж и чист,ни дымка, не мог не мешают взгляду. Зимой всё тут покрывается снегом, темнеют лишь полосы рек, слишком быстрых, чтобы замёрзнуть, и склоны гор, слишком крутые, чтобы на них удержался снег. Короткая весна и лето отмечены внезапным появлением буйной зелени, украшенной пятнами цветов, спешащих воспользоваться недолгим солнцем и теплом, чтобы дать семена до наступления суровой зимы. Население Тибета тоже стремится как можно лучше использовать это время, поскольку мало что можно сделать зимой. Коз, яков и другой скот надо выгнать на пастбища, чтобы они подкормились свежей зеленью и дали потомство, а ещё нужно сделать необходимые для дома и хозяйства закупки, до того как снег опять закроет перевалы. Многие из тибетцев до сих пор остаются кочевниками: живут в сшитых из шкур юртах, переходя летом с места на место всей Бродячие стада яков в просторной зелёной долине недалеко от озера НамЦо на Тибетском нагорье     Религия играет большую роль в жизни Тибета; религиозный лидер - далай-лама - является и королём и политическим лидером. Для тибетского мальчика стать буддийским монахом и надеть характерное одеяние шафранового цвета - величайшая честь. Священики и монахи со своми атрибутами - обычное зрелище и в городах, и в глуши. Западные путешественники с удовольствием наблюдают простую сельскую жизнь тибетцев, но немногие из них согласились бы остаться здесь и терпеть лишения, связанные с суровым климатом и природой.

Азиатский Серенгети.

    Заповедник Аргин Шань- крупнейший в Китае природный заповедник, площадью в 45 000 кв. км, и одно из наиболее отдалённых мест на земле. Эти замечательные дикие просторы, граничащие с охватывающим 240 000 кв. км тибетским заповедником Чанг танг, были прозваны азиатскими Серенгети из-за блуждающих по ним огромных стад копытных животных. Большие стада чиру, кианга и многих других видов - тибетского дзерена, дикого яка, горного альпийского козла и дикой овцы- пасутся на высокогорных лугах. Среди хищников, облюбовавших этот регион, встречается и находящийся под угрозой исчезновения снежный барс.


Сайт управляется системой uCoz