Китай
Леса Сычуани
Горные леса провинции Сычуань
Центрального Китая - последнее прибежище
гигантской панды.Гора Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миньшань в провинции Сычуань образуют часть коридора, протянувшегося от восточной оконечности Тибетского плато до хребта Цинь Лин в провинции Шаньси. Эта узкая полоска земли - последняя рбласть, в которой сохранились бамбуковые леса,- излюбленное место обитания гигантской панды. Но эти леса уничтожаются, освобождая место полям и поселениям, или бамбук просто используют на дрова. Темпы сведения этих лесов были особенно высоки во время культурной революции, и в конце 60-х и начале 70-х годов, и теперь от когда-то бесконечных лесных массивов сохранились лишь небольшие островки.
Растительность на склонах этих гор чрезвычайно многообразна, главным образом благодаря различным климатическим условиям: снежные вершины таких гор, как Сигуньян (8 534 м), контрастирует с вечнозелёнными субтропическими лесами на высоте 1000 м. В этих пёстрых условиях существует 4000 видов растений, многие из которых имеют лечебные свойства, а другие - красочные рододендроны, магнолии, будлеи, кизильник и розы - известны садоводам по всему миру.
Когда-то леса были обширны и ареал их самого известного обитателя - гигантской панды - был также весьма протяжённым. С уничтожением лесов гигантская панда ушла в ставшие для неё последним прибежищем горные леса провинции Сычуань. Даже здесь её существование висит на волоске из-за фрагментациилса иособенностей жизненного цикла бамбука - основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она так и не сумела приспособится к другому рациону.
Бамбук переживает период массового цветения и гибели с цикличностью 40-60 лет. Значительный участок леса может вдруг зацвести и затем засохнуть. Семена бамбука отличаются хорошей всхожестью, но побеги растут медленно, так что местность, на которой произошло отмирание леса, становится непригодной для гигантских панд, по меньшей мере на 10 лет. В середине 70-х годов произошло массовое отмирание бамбука на нескольких из сохранившихся островках леса, в результате чего значительная часть панд умерла о голода, поскольку им некуда было перебраться, когда исчез их единственный источник питания. Этот трагический эпизод привлёк к себе пристальное внимание и, что важнее, дал импульс масштабной природоохранной программе, ставящей целью сохранение находящейся на грани изчезновения гигантской панды и естественной среды её обитания.
Два ранее созданных ради других целей заповедники были объявлены заповедниками гигантской панды, а вскоре к ним прибавилось девять других, в том числе Улун, охватывающий территорию в 5 180 кв. км. Ещё важнее то, что новые территории соединяютсуществующие заповедники, создавая жизненно необходимый коридор, по которому гигантская панда может кочевать в поисках новых зарослей бамбука, когда тот или иной участок зацветает и погибает. Дополнительным преимуществом явилась и возможность скрещивания животных, обитающих на различных территориях, что способствовало обогащению генофонда.
Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир, и теперь предпринимаются серьёзные шаги для предотвращения её вымирания и увелечения численности животных. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранились около 750 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Вместе с тем, уничтожение бамбуковых лесов угрожает существованию не только гигантской панды, но и других стоящих на грани гибели видов, таких как такин, хохлатый олень и золотистый рокселанов ринопитек (эндемик для региона).
![]()
Птицы подлеска
Особенно многочисленны в Сычуани фазаны, живущие в густом подлеске горных лесов. Замечательно великолепие их оперения: перья королевского фазана блестят как полированная медь, а петушок трагопан наделён воздушным мешком под клювом, который, надуваясь, превращается в покрытую прекрасными узорами бандану. Красные кустарниковые курицы, от которых произошли домашнии куры, по-прежнему в больших количествах водятся в этих горных лесах, хотя другие когда-то многочисленные виды встречаются теперь гораздо реже.
Золотистый рокселанов ринопитек
Эта пугливая обезьянка живёт в лесах на высоте от 1 500 до 3 300 м над уровнем моря, в зарослях рододендрона и лишь изредка спускается на землю, чтобы напиться из озерцаили речушки. Места её обитания по полгода бывают покрыты снегом, но покидает свой горный приют она лишь в самые суровые зимы.
Этот редкий ви насчитывает не более 15 000 особей и находится под угрозой исчезновения. Как и гигантская панда, он пострадал от уничтожения своей естественной среды обитания, но обезьяна к тому же является желанной добычей для охотников. Считалось, что её шкурка может спасти от ревматизма, и приблежённые к императору могущественные вельможи носили плащи, сшитые из меха обезьянки.