Индия-Банглодеш

Сандарбан
Крупнейший из сохранившихся в мире
мангровых лесов.


Сандарбан, в переводе "прекрасные леса",- эта величайшая в мире дельта, занимающая площадь в 10 269 кв. км. Как и многие другие болотистые регионы, она страдает от чрезмерной экплуатации и постоянно расширяющегося вторжения человека, что приводит к уничтожению естественной среды. Но недавно дельта наконец-то получило должное признание: Индия объявила все свои земли в Сандарбане тигровым заповедником и полностью закрыла для использования район площадью 1 295 кв. км, Бангладеш также объявил всю свою часть региона лесным заповедником, в котором выделил три заповедника дикой природы общей площадью 324 кв. км. Густой манговый лес даёт прибрежище многим животным
    Дельту окаймляют густые мангровые леса, площадь которых около 5 957 кв. км. Это крупнейший из сохранившихся в мире мангровых массивов и единственный из них, где обитают тигры. Буйная, благодаря тёплому и влажному климату растительность этих мест насчитывает 334 вида, только мангровых деревьев - 27 разновидностей, а также и поразительно элегантное дерево sundari, давшее этой области имя. Вдажный морской тропический климат создал уникальный растительный комплекс, в котором растения из Юго-Восточной Азии, Полинезии, Эфиопии и нового Света втсречаются вместе, образуя удивительное сочетание, какого не встретишь больше нигде в мире.
    Эксплуатация природных ресурсов мангрового леса местным населением угрожает самому его существованию. Лесазаготовки поставлены здесь на промышленную основу: древесина идёт на лесоматериалы, бумажную массу и дрова. Чрезвычайно большое значение имеет и рыболовство: тихие заводи дельты дают более 149000 тонн рыбы в год. Не только множество разнообразных видов рыбы находит здесь обильную пищу, это также питомник молодняка креветок. Лес, кроме того, дарит местному населению немало мёда и пчелинного воска.
    Несмотря на столь ощутимую эксплуатацию, фауна Сандарбана по-прежнему богата и разнообразна, она насчитывает, как минимум, 35 видов рептилий, более 4о видов млекопитающих и более 270 видов птиц. Но как ба ни были впечетляющи эти цифры, за ними стоят и значительные потери: из этого региона исчезли такие виды, как яванский однорогий носорог, барасинга, индийский буйвол. Большой однорогий носорог, численность которого сократилась до 1700 особей, отступил в пойму Брахмапутры на севере-востоке Индии и в болота Центрального Непала.
    Сандарбан остаётся последним прибежищем бенгальского тигра, хотя численность отдельных видов его традиционной добычи значительно сократились, того что осталось с лихвой хватает более чем 700 обитающим здесь особям. Но поскольку никак не удаётся избавить животных от закрепившийся за ними репутации тигров-людоедов, они по-прежнему находятся под угрозой истребления. Тихие прибрежные воды мангровых болот и прихотливый лабиринт водных каналов эстуария приютили разнообразных рептилий и водных млекопитающих, в том числе три вида крокодилов, индийскую выдру, гангского дельфина и беспёрую морскую свинью.
    Сандарбан также является важным перевалочным пунктом и местом зимовки для многочисленных ржанок, чаек и крачек. Здесь обитает представительная группа хищных птиц, насчитывающая более 30 видов, среди которых белобрюхий орлан, хохлатый орёл змееяд, коршун-рыболов.
    Величественная, но хрупкая экосистема мангрового леса находится под постоянной угрозой из-за хищнической эксплуатации человеком и загрязнения, а также из-за недостаточного притока пресной воды, что приводит к повышению солёности и, как следствие,к угнетению мангровых деревьев. Остаётся только надеется, что позитивные шаги, предпринятые правительствами Индии и Бангладеш, помогут сохранить этот уникальный регион. Хотя его сдесь и охраняют, бенгальский тигр по-прежнему истребляется.

Мангры

    Мангры - это вечнозелёные деревья, растущие в илистой приливной зоне и играющие важную роль в закреплении прибрежной полосы. Они отличаются поразительной приспособленностью, что позволяет им выжить в довольно неуютных условиях. Их дыхательные корни способны поглощать из воздуха кислород, недоступный для корней, погружённых в жидкий ил. А когда ила становится столько, что он погребает под собой эти дыхательные корни, они способны давать отростки, остающиеся над поверхностью ила, а значит, растение может продолжать дышать. Семена у мангровыхзаострённые; когда они падают с веток, то летят прямо вниз и зарываются в ил. Таким образом, их не уносит вода.


Сайт управляется системой uCoz