Австралия

Тасмания
Самые яркие фрагменты колоссального древнего
дождевого леса всречаются на Тасмании,
Более четверти территории которой
остаётся всё ещё не тронутой.


Около 250 миллионов лет назад Тасмания вместе с остальной Австралией, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входило в колоссальный южный континент Гондвану. Огромный контигнент занимал более половины земного шара, и значительную часть его покрывал дождевой лес умеренного пояса. Большой его участок, признанный природным наследием, занимает площадь 10 813 кв. км и включает в себя четыре национальных парка, 2 гос-ых заповедника, 2 природоохранные зоны и гос-ые леса. Подлинно нетронутая природа становится всё более редким явлением, так что огромные пространства дождевого леса представляют собой уникальные и бесценные природные ресурсы, которые необходимо ценить и беречь. Растения-подушки раскинулись зелёным барахатом в отдалённом горном Юго-Западном национальном парке.
    Эти дикие места тянутся от побережья к сердцу Тасмании, поднимаясь на 1 615 м над уровнем моря. В прибрежной полосе дождевого леса умеернного пояса представлены и вечнозелёные и листопадные деревья. В этом влажном и мягком климате прекрасно развиваются , достигая колоссальной высоты, многие виды деревьев. Они дают древесинучрезвычайно высокого качества, ценимую по всему миру, отчего над ними постоянно нависает угроза чрезмерной коммерческой вырубки.
    Дождевые леса Тасмании резко контрастируют с дождевыми лесами тропиков тем, что здесь растёт очень немного видов деревьев - редко больше восьми, хотя и наблюдается буйно разросшийся подлесок и эпифиты, такие как мхи, папоротники и лишайники, борущиеся между собой заь жизненное пространство. Из деревьев характерный южный бук, который вместе с атротаксисом остистым (до сих пор сохранились отдельные древние особи, чей возраст превышает 2 000 лет) и атротаксисом кипарисовым представляет собой истинный реликт покрывавших Гондвану лесов. В некоторых местах заросли эвкалипта, самого высокого растения в мире, образуют лесной полог на высоте 90 м. В более высоких областях борются за выживание растения альпийского пояса, деревья там низкорослые и узловатые из-за холода и ветров.
    ОтделениеАвстралии от Гондваны породило уникальную фауну сумчатых и однопроходных млекопитающих, а последующие отделение Тасмании от Австралии создало условия для появления эндемичных видов животных, птиц и растений. Фауна включает 4 эндемичных вида сумчатых: тасманийского дьявола, тасманийского беттонга, рыжего валлаби и сумчатого волка, когда-то широко распространённого, а теперь считающегося вымирающим даже в этих местах. Среди 150 зарегестрированных видов птиц и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжево-брюхий попугайчик. Эндемичное для острова плотоядное сумчатое - тасманийский дьявол.    

Вымирает или нет?

    Сумчатый волк, по официальным сведениям, вымирает. Хотя когда-то он охотился и в лесах австралийского континента, там он вымер около 3 000 лет назад, не выдержав конкуренции с динго,завезённой аборигенами. Впоследствии он сохранился только на Тасмании, но и тут он был был объявлен вымирающим в 1936 году. С тех пор время от времени фиксируются встречи, как предполагается, с сумчатым волком в наиболее диких уголках Тасманиии. Он несколько меньше волка, с головой, напоминающей волчью, и огромной пастью. Хвост у него как у кенгуру: широкий у основания и такой жесткий, что животное не может им даже вилять. С ним связано множество легенд.


Сайт управляется системой uCoz