Австралия

Большой барьерный риф
Величайший в мире комплекс коралловых рифов и островов.

Большой Барьерный риф протянулся вдоль восточного побережья Австралии более чем на 2000 км - с точки зрения таких наук как биология, геология, это одно из величайших чудес природы. К нему справедливо прилагаются одни лишь превосходные степени; признание его природным наследием, биосферным заповедником и морским парком отражает его мировое значение. Маленькая жемчужина, остров Грин, поднимается над рифом
    Риф, который сам по себе является одним из самых крупных геологических образований, в сущности, сложен из живых существ или коралловых полипов, внешне сходных с актиниями, встречающимися у берега. Эти крохотные примитивные организмы живут огромными колониями, каждая из которых развилась из индивидуального полипа, претерпевшего бесчисленное число делений. Коралл состоит из мягкого тела, заключенного в известняковый наружный скелет, который и формирует риф. Живой риф - продукт тысячелетнего цикла жизни и смерти: основная часть кораллового рифа складывается из массы пустых скелетов предыдущих поколений полипов, покрытых тонким слоем живых организмов.
    Коралловые рифы могут существовать в воде, температура которой устойчиво держится в течении всего года в пределах 22-28 С, что создает среду обитания для самого многообразного сообщества животных, известного на Земле. Большой Барьерный риф образован более чем 400 видами жестких и мягких кораллов. Жесткие рифообразующие кораллы бывают самых разнообразных форм и размеров и включают грибовидные кораллы, кораллы-мозговики и оленьи рога всех оттенков от красного и желтого до черного. К тому же здесь зарегистрировано более 4000 видов моллюсков, от хитонов и брюхоногих до гигантских двустворчатых и осьминогов, а также бесчисленное количество губок, актиний, червей, ракообразных и иглокожих.
    Острова важны и для многих птиц. Более 240 видов гнездятся на низких песчаных и коралловых островах; среди них буревестники, фаэтоны, фрегаты, шесть видов крачек, в том числе розовая крачка, глупыши, белобрюхий орлан и скопа.

Открытие Большого Барьерного рифа

    Капитан кук откпыл Большой Барьерный риф во времера путешествия в 1770 года, посвященного исследованию вод у восточного побережья Австралии. Риф чуть не стал причиной гибели всей экспедиции, поскольку Кук, по незнанию , проплыл более 1000 км на север по внутренней стороне рифа. Только у мыса Трибулэйшн он заметил лаберинт рифов по правому борту и осознал опасность, которой подвергались он сам и его команда. Их корабль"Индевор" действительно сел на мель на небольшой риф недалеко от мыса Трибулэйшин, и только сбросив значительную часть провизии и снаряжения, команде удалось снять его с мели и продолжить путишествие.


Сайт управляется системой uCoz