Гренландия
Гренландия Остров высоких гор, огромных голубоватозелёватых айсбергов, живописных фьордов и голых скал - это Гренландия. Исследования показали, что породы, из которых сложен остров, относятся к древнеёшим на Земле: по оценкам учёных, их возраст, по меньшей мере, 3700 миллионов лет. С воздуха островпохож на бескрайнюю дикую пустыню и лишь местами в бесконечных пространствах ослепительно белого льда проклёвываются чёрные зазубренные вершины. Но если опуститься на землю, Гренландия оказывается островом довольно разнообразным: летом прибрежные луга ярко вспыхивают - расцветает пурпурная камнеломка и жёлтые маки; встречаются здесь заросли рябины и берёзы. Однако центральная часть Гренландии погребена под огромной ледниковой шапкой и зимой, и летом. Ни травинки, ни крохотного цветочка не встретить там на многие сотни миль.
Самый большой в мире остров
почти полностью покрыт
огромной ледниковой
шапкой.
Гренландия в десять раз больше Великобритании и составляет примерно четверть территории США. Занимая плошадь в 2189837 кв. км, она протянулась на 2575 км от Земли Пири на севере до мыса Фарвель на юге и достигает примерно 1300 км в ширину в самом широком месте. Наибольшее впечатление производит ледниковая шапка, превыщающая местами в толщину 10000м и покрывающая 82% территории острова. Она даёт начало огромным ледникам: ледник Якобсхван сбрасывает в море миллионы тонн льда ежедневно,продвигаясь со скоростью прмерно 1 м в час. Это огромные айсберги, вроде того что потопил "Титаник" в 1912 году. Ледниковую шапку не удавалось пересечь до 188 года, когда великий норвежский путешественник Фритьоф Нансен совершил через неё переход на лыжах.
Гренландия - очень красивая и необычайная разнообразная земля. Восточный берег большую часть года бывает отрезан от мира непроходимым паковым льдом, и поскольку он не слишком гостеприимен, а сообщение с ним крайне затруднено, последний тут немного и расположены они далеко друг от друга. Это позволило обширной территории превратиться в естественное прибежище для некоторых находящихся на грани исчезновения видов арктических растений, птиц и животных. Западный берег может похвастаться крупнейшими в мире фьордами, врезающимися в берег почти на 300 км. Здесь уже живут люди, здесь же находится и столица Нук с населением около 12000 человек. Многие годы Гренландия была датской колонией, но в 1979 году Дания предоставила гренландцам самоуправление - политический акт, получивший известность как Гренландский гормуль.
Значительная часть Гренландии лежит севернее Полярного круга, а значит, не видит солнца в течение всех долгих химних месяцев. Однако летом Гренландия становится домом для огромного числа птиц и растений, спешащих воспользоваться 24-часовым световым днём.
Многие птицы лишь гнездятся в Гренландии, улетая на юг с наступлением зимы, хотя куропатка и полярная овсянка живут здесь весь год. В Гренландии обитает крупнейший хищник - полярный медведь, а также волки, песцы, полярный заяц, северный олень и лемминги. На севере Гренландии живут большие стада овцебыков, лохматая шуба которых является надёжной защитой от пронзительных арктических ветров водятся киты и тюлени.
Викинги в Гренландии
Если верить норвежским сагам, в конце IX века неких норманн, направляющихся из Ирландии в Исландию, был отнесён к островам у восточного берега Гренландии. Прошло больше века, прежде чем Эрик Рыжий решил отправиться из Исландии на запад, чтобы попробовать самому найти эти острова. К тому времени он уже был изгнан из родной Норвегии, а теперь за убийство поселенцев изгнался из Исландии. Проплыв вдоль берега, Эрик обнаружил глубокие фьорды на западном берегу Гренландии. В то время Гренландия переживала один из более тёплых периодов и фьорды отличались богатой растительностью, что дало возможность Эрику и его немногочисленным спутникам начать возделывать землю и разводить скот. Когда вести об успехеоб успехе Эрик араспространились, новые новые переселенцы отправились в опасное путешествие из Исландии в Гренладию; их колония прсуществовала 400 лет.
Археоологические выявили около 300 ферм, а также дом самого Эрика Рыжего и церковь, но пока не удалось найти определённых свидетельств постигшей викингов судьбы.