Греция
Метеора
Колоссальные земляные столпы
приютившие целые
поселенияГ ород Кабалака лежит у подножия гор Пиньос Орос, на краю просорной долины реки Пиньос; горы обступают здесь долину со всех сторон. Склоны - кое - где голые - сперва, поднимаются полого, потом становятся круче и скрываются в дымке марева. Но на севере притягивают глаз причудливые столпы Метеоры.
Вершины скал поднимаются над долиной более чем на 300 м, а высочайшие из них достигают 549 м. Склоны столпов, крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербдленной поверхностью, способны озадачить любого альпиниста - скалолаза. Узкие, закруглённые уступы и вертикальные борозды и трещены дают некоторый ключ к природе этого причудливого и эффектного феномена.
Скалы Метеорасостоят из песчаника и обломочных горных пород, осаждавшихся горизонтальными пластами и изначально покрывавшими обширные пространства. На разных пластах по - разному сказались выветривания и эрозия, отчего и образовались уступы и трещины. После уплотнения и диагенеза (превращение рыхлых отложений в осадочные породы под действием давления и температуры, растущие по мере наслоения всё новых пластов) возникшие вертикальные трещины создают естественные слабые места. Во время дигенеза вода, насыщенная известью и кремнезом, просачиваясь через породу, обычно оставляет в ней часть минеральных солей. Это цементирует песок и булыжники в конгломерат, и порода становится по - настоящему твёрдой. Можно было бы ожидать, что свойства породы на всей территории, где она встречается, будут одинаковы, но в природе это редкость - факт, вероятно, досадный для геологов, но порождающий бесконечно увлекательные пейзаж.
В некоторых местах породах отличалась обилием трещин, что и облегчало эрозию, между тем как в других местах порода, как оказалось, была лучше сцементирована и легче могла противостоять разрушению. За тысячелетия именно эти устойчивые фрагменты и превратились в столпы Метеоры, наблюдаемые нами сегодня.![]()
Монастыри Метеоры
В Метеоре туристов поражают красота природы и бесконечное разнообразие создаваемых её пейзажей. Но можно тут подивится и другому - дерзновенным монастырям, примостившимися на вершине столпов. На первый взгляд кажется, что добраться до вершины столпа без солидного альпийского снаряжения практически невозможно, однако бесстрашные монахи 14 и 15 вековпроделали это и затем построили на вершинах свои жилища и церкви.То-то было увлекательно наблюдать, как затаскивают материалы на строительную площадку, а затем - как постепенно проступают очертания будущих зданий. Устроившись на вершинах своих столпов, монахи поднимали за собой лестницы и могли жить безмятежно, зная, что их величественные дома практически не приступны.
Монастыри стали приходить в упадок в 19 веке, и сегодня туристов намного больше, чем монахов. Подъём не столь рискован, как раньше: надёжные лестницы и ступенькизаменили старую систему верёвочных лестниц.