США
Гавайские острова Гавайские острова, расположенные в северной части Тихого океана, протянулись почти на 2500 км между 19 и 29 северной широты от Куре и остров Мидуэй на западе до самого острова Гавайи на востоке.Кажется, что они не имеют отношения к другим вулканам, расположенным вдоль побережья Тихого океана("Огненное кольцо). Большинство из них связано с глубоководными желобами, образующимися там, где океаническая кора поддвигается под край континента. Во время этого процесса, называемого субдикцией, трение, возникающие при перемещении океанической литосферной плиты, даёт тепло, которое, в свою очередь, разогревает вулканы.
Очаг вулканической деятельности на севере тихого океана.
Гавайские же острова, напротив, находятся там, где мы их видим, потому, что лежат над горячей точкой мантии Земли, постоянным тепловым источником. Геологи считают, что существует около 30 таких горячих точек, неподвижных относительно внутренней части Земли и представляющих собой долговременные явления в масштабах геологического времени. Это означает, что горячая точка под движущейся которой океана создаёт, по мере того как кора проходит над ней, цепочку вулканов.
Так и случилось с Гавайскими островами. Кора в западной части Тихого океана неизменно движется на запад и, похоже, продвинулась уже на 2414 км за время существования этого вулканического очага. Все острова Гавайской цепи вулканического происхождения; древнейшие находятся в западном конце, а наиболее активные вулканы, а значит и самые молодые, росположены на самом острове Гавайи - в восточном конце цепи.
Вулканическая активность на острове Гавайи в настоящие время связана по преимуществу с Килауэа, побочным кратером на склоне второй по высоте горы - Мауна Лоа (4170 м) примерно в 30 км к востоку от вершины. Извержение этого вулкана не прекращается с 1983года; из жерла изливается в среднем 5 куб. м лавы в секунду. Глубина кальдера Мокуавеовео от 152 до 183 м, а площадь - 10,4кв.км. Наиболее известная черта этого извержения - эффектные фонтаны лавы, подбрасывающие расскалённую докрасна магму в воздух на 90 м, причём время от времени такой фонтан может достигать высоты 500 м.
Гавайи - остров почти треугольной формы размерами 130 на 153 км. Самая высокая его точка - вершина Мауна Кеа, 4205 м. Она является самой высокой горой в мире, если измерять её от подножия на океанском дне, расположенном примерно на 5998м ниже уровня моря. Высота Мауна Кеа, а также свежее, незагрязнённое дыхание открытого океана сделали это место идеально пригодным для размещения здесь нескольких из наиболее мощных в мире телескопов.
Покидая кратер, лава стекает вниз по склону огненно-красной рекой базальта, причём температура её может достигать 1100-1200 С. Лава здесь здесь течёт чрезвычайно быстро и может распространяться по окрестностям со скоростью 30 и более км в час. Она сжигает абсолютно всё, что попадается на её пути, перерезает дороги, а достигнув моря, бурно остывает. Подобные извержения представляют собой совершенно незабываемое зрелище для туристов, посещающих этот тропический рай.
Предсказание вулканических извержений.
Не существует одинаковых для всех мест примет надвигающегося вулканического извержения, поскольку все вулканы различны. Однако часто вулканы, подобные расположенным на Гавайях, демонстрируют сходные симптомы перед каждым извержением. Сейсмографы замеряют землетресения и могут обнаружить микроколебария, которые предвещают извержения, в особенности если наблюдается повышение частоты и силы толчков.Увеличение,давления в вулкане перед извержением заставляет гору "надуваться"; после извержения, когда вулканический очаг опустошается, гора снова уменьшается, поэтому на склонах также устанавливаютсячувствительные угломеры. Некоторым из гавайских извержений предшествовал низкий гул или рёв, чья природа неизвестна. этото звук неизвестен как "голос Пеле", по имени легендарной богини гавайских вулканов. Другой выявленный признак - изменение местного магнитного и электрического полей: магма при нагревании выше 1100 C, теряет свои естественные магнитные свойства, подсказывая тем самым, что в вулкане образовалось большое количество расплавленной породы. Среди других признаков- резкий перепад температур, изменения газового состава и активности фумарол и горячих источников вблизи кратера. Техника предсказаний извержений по-прежнему остаётся несовершенной. Некоторые извержения начинаются без всякого предупреждения; особенно опасны они в том случае, если вулкан считался потухшим, а значит безопасным.