США
Йосемитский национальный парк
Скалистые обрывы поднимаются над озёрами и лунами
в одном из самых популярных парков страны.Немного мест не земле может похвастаться столькими великолепными достопримечательностями на маленьком пятачке, как долина Йосемите - 12-километровый природный шедевр такой красоты и разнообразия, что великий натуралист Джон Мюир заявил: " Бог здесь во всём превзошёл самого себя".
Приютившись в сердце калифорнийской горной гряды Сьерра-Невада, долина Йосемите скрывает множество потрясающих явлений. Здесь и река Мерсед, и водопады, в том числе Йосемите - третий по высоте (739 м) водопад в мире. Ландшафт складывается из множества великолепных холмов и пиков, в том числе из нескольких величайших и величественнейших "стенок" на земле, самая впечатляющая из них - Эль Капитан, гранитная громада, поднимающаяся почти вертикально со дна долины на высоту 1 099 м.
Долина Йосемите, строго говоря, составляет лишь малую часть занимающего 3 080 кв. км Йосемитского национального парка. В 1864 году долина стала первым государственным парком в Соединённых Штатах, а в 1890 году область вокруг неё была объявлена национальным парком, который в 1906 году включил в себя тирриторию государственного парка.
Около южного въезда в парк, в роще Марипоса растут огромные секвойи, некоторым из которых по несколько тысяч лет. К востоку лежит популярная гористая местность Туолемне-Мидоуз, где огромные каменные скалы возвышаются над сочными зелёными лугами и озёра девственно прозрачны. За Туолемне-Мидоуз лежит перевал Тайога (3 031 м) одна из высших точек парка, от которой крутая дорога ведёт вниз, через национальный лес Инью к восточным склонам Сьерра-Невады. К северу от этих мест лежит мало посещаемый район Йосемитского парка Высокая Сьерра, включающий Большой каньон реки Туолемне и водохранилище Хетч-Хетчи, созданное в 1913 году и затопившее долину почти столь же прекрасную, как и долина Йосемите.
Йосемите был неизвестен обитателям Запада до 1841 году, когда добровольцыиз батальона Марипоса вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию. Название парка произошло от исковерканного местного индейского названия гризли - "узумати". Уже через несколько лет сюда стали приезжать люди, чтобы полюбоватся видами долины, которые открываются и сегодня при выезде из тоннеля Вавона: слева - мрачное величие Эль капитан, справа - изящный 189-метровый водопад Брайдалвейл, падающий с хребта Катидрал Рокс, затем кажущаяся абсолютно неприступной Сентинел Рок и прямо впереди - изрезанные склоны Халф-Доум.
Благодаря стараниям Джона Мюира Йосемите стал частью культурного наследия американского народа. Мюир, безусловно сыгравший ключевую роль в формировании концепции охраны лесных массивов как части государственной политики США, провёл значительную часть своей жизни, бродя по Сьеррам - в особенности по Йосемите - и описывая различные чудеса природы, которые встречал там. Его преемником в роли пророка дикой природы Сьерра стал великий американский фотограф Ансел Адамс, чьи чёрно-белые фотографии запечатлели Йосемите и его окрестности во все сезоны и при любой погоде.
Скалолазание в Йосемите. ![]()
Йосеминский национальный парк стал "меккой" скалолазов всего мира. В долине можноотыскать склоны на любой вкус: щели, трубы, стенки, выступы, искусственные подпорки, обльшие углы, малые углы. Самые впечетляющие маршруты в Йосемите предлагают скалолазам крутые склоны долины, на прохождение некоторых из них требуется до пяти дней: Халф Доум, Сентинил Рок, Роял Арчес и громадный Эль Капитан, одна из величайших гранитных стенок в мире. Йосемите стал центром скалолазания в Соединённых Штатах в 1950-1960-х годах, когда Роял Роббинс; Айвон Чуинард и Уоррен Хардинг покорили скалы, ранее считавшиеся неприступными. Роббинс, Джерри Голвас и Майк Шеррик в 1975 году стали первыми скалолазами, одолевшими отвесный 610-метровый северо-западный склон Халф Доум, а Хардинг, Уэйн Мерри и Джордж Уитмор в следующем году впервые взобрались на Эль Капитан по маршруту "Ноуз Рут". Следующие поколения скалолазов получили множество технических преимуществ, а среди знаменитостей, занимавшихся скалолазанием в Йосемите в 1970-1980-х годах, была и Бев Джонсон, одна из величайших женщин-скалолазов.