Россия

Дельта Лены
В ледяной пустыне российской тундры огромная
речная система, зарождающаяся недалеко
от озера Байкал, разделяется более чем.
на 150 отдельных рукавов.


Мириады протоков дельты протянулись во все стороны, куда только хватает глаз. Лена одна из величайших северных рек Центральной сибири, наряду с обью, Иртышом и Енисеем. Зарождаясь в городах к северу от Байкала, она протекает 4393 км до моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана. Лена служит границей между двумя различными ландшафтами. К западу от неё лежит Центрально-Сибирская возвышенность, покрытая густой бескрайней тайгой - зарослями сосны, пихты, ели, кедра и особенно лиственицы. К востоку лежат величественные Верхоянский, Сунтар-Хайата и Черский хребты. Этот, считающийся самым холодным в мире, не считая Антарктиды, регион покрыт дремучими и непроходимыми кедровыми и сосновыми лесами, населёнными всевозможными видами животных.
    Двухчасовое путешествие на гидроплане от верховий Лены вниз по течению приведёт нас к протянувшейся на 80 км области, известной как Ленские столбы. Отвесные известняковые скалы возникают словно сами собой среди бескрайних просторов дремучих лесов. Высотой около 183 м, они приобрели под воздействием эрозии весьма прихотливые формы, напоминающие башни готических соборов. Ниже по течению реки находится гидроэлектростанция, работающая за счёт колоссальной силы воды, неиссякаемым потоком катящейся на север к океану.
    Территория, которую занимает дельта Лены, огромна и уступает по размерам только дельте Миссисипи в Соединённых Штатах. Она покрывает 38 073 кв. км и разделяется более чем на 150 обособленных рукавов. Хотя эта величайшая дельта находится в зоне вечной мерзлоты, огромные массы глины и ила постоянно смываются мощным течением могучей реки и откладываются в зоне дельты, а значит, она постоянно видоизменяется. Находясь на далёком севере, река Лена покрыта льдом о шести до восьми месяцев в году и, естественно, интенсивно используется как транспортная артерия. Но каждый год, в мае и июне, вода в реке прибывает из-за таяния снегов в ерховьях, вызывая обширные разливы.
    В 1985 году значительная часть дельты Лены получила статус Усть-Ленского природного заповедника. Этот участок тайги, общей лощадбю в 14 323 кв. км, был взят под охрану закона советским правительством ради сохранения 29 видов млекопитающих, 95 видов птиц и 723 видов растений. В этот весомый список входят такие животные как медведь, волк, северный олень, соболь и сибирский хорёк; здесь же находятся гнездовья таких птиц,как тундровый лебедь и розовая чайка.
    Чрезвычайно суровые зимние холода в окружающей Лену тайге привели к тому, что обитающие здесь круглый год животные и птицы вынуждены были приспособится к отрицательным температурам. Одни из них - тундровая чечётка и сероголовая гаичка, например, - приобрели чрезвычайно густое и тёплое оперение: в большие холода они сидят, нахохлившись пушыстыми шариками, сохраняя с помощью своего оперения тепло. У млекопитающих, таких как рыжая лисица, волк, горностай, куница, норка и соболь, развился чрезвычайно мыгкий и пушистый мех. Особенно хорош мех соболей,и за этими животными безжалостно охотились ради их шкурок. Другие животные - полёвка и землеройка - обнаружили более тёплый воздух под слоем снега и питаются на протяжении зимы мелкими растениями и животными, живущими там и в зимние месяцы. Соболь - один из 29 охраняемых видов млекопитающих, обитающих в районе дельты Лены.

Ледяная Сибирь

    Лена - одна из рек, пересекающих сибирь, величайший из регионов России. Сибирь - это более десяти миллионов квадратных километров хвойных лесов, величественных гор, бескрайних равнин и пустынных плато. Весьма велика наблюдаемая здесь амплитуда температур: именно тут зафиксированнысамые низкие температуры в северном полушарии (-68 C); летом же температура часто превышает часто превышает 30 С. Максим Горький назвал Сибирь "землёй смерти и цепей" из-за большого числа каторожных лагерей.

Экспедиция "Жанетт"

    В 1879 году экспедециооный корабль "Жанетт" под командованием Джорджа Вашингтона Де Лонга вышелиз Сан-Франциско и отправился к Северному полюсу через Берингов пролив; финансировал экспедицию Джеймс Гордон Беннетт, владелец "Нью-Йорк Геральд" (он же отправил Стенли на поиски Ливингстона). "Жаннетт" была заперта льдами и дрейфовала севернее Сибири почти два года, прежде чем была раздавлена льдами и затонула. Команда направилась к устью Лены на трёх небольших лодках, одна из которых пропала. Вторая лодка достигла дельты, но заблудилась в лабиринте речных протоков и островков. За исключением двух человек все пассажиры этой лодки, в том числе и Де Лонг, погибли от голода и лишенийю Команда третьей лодки добралась до устья Лены и сумела поднятся по реке до Якутска. Командир этой лодки Джордж Мелвилл организовал поиски двух других лодок, в результате которых были найдены и погребены Де Лонг и его спутники.


Сайт управляется системой uCoz