Италия

Пещеры Фразасси
В пещерах известковых гор Центральной Италии
находятся одни из самых живописных в мире
образцов сталактитови сталагмитов.


В 1971 году поразительное открытие было сделано группой спелеологов из Анконы, исследовавших известковые горы апеннин. Обширная система пещер в ущелье Фразасси всегда пользовалась популярностью у спелеологов и туристов, но эта группа счатливчиков наткнулась на великолепнейшую из пещер Фразасси - Большую пещеру ветра, по - итальянски La Grotta Grande del Vento. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти на 13 км. она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог бы поместиться собор, и множество более мелких. Все эти пещеры прекрасны, каждая по - своему. Одна из самых впечетляющих - Зал свечей, или Sala Delle Candeline, со свода которого свисают тысячи кремовых сталактитов. Другой жемчужиной пещер Необыкновенное разнообразие естественных сталактитов и сталагмитов в одной из пещер Фразасси Фразасси является зал Бесконечности или Sala dell Infinito, где сталактиты и сталагмиты растут так давно, что многие из них встретились, образовав величественные колонны. Прихотливая форма колонн напоминает элегантные резные детали готической архитектуры, создаётся потрясающие ощущение, будто эти колонны поддерживают свод.
    Вообще, вся пещерная система Фразасси изобилует красотами; переходя из одной пещеры в другую, поражаешся невероятному разнообразию представленных здесь геологическихъ образований: от хрупкой бахромы из минеральных отложений, такой тонкой, через неё проходит свет, до больших толстых столбов, похожих на зубы огромного дракона. Во многих пещерах стекавшая вода содержала не карбонат кальция, а другие минеральные соли, что придало некоторым образованиям ослепительные оттенки - от мягко голубовато-зелёного до нежного бледно-розового.
    Совершенно особое, немного жуткое, впечетление производит Grotta delle Nottole, или Пещера летучих мышей, где тысячи этих крохотных ночных млекопитающих свешиваются вниз головой со сводов или бесшумно носятся взад и вперёд. В сумерки, когда тысячи летучих мышей покидают своё дневное укрытие, отправляясь охотится в ночной темноте за мухами и другими насекомыми, у входа в эту пещеру начинается лихорадочное движение, сопровождающееся шумом бесчётного числа крыльев этих странных существ. У летучих мышей слабо развито зрение, и они находят свою добычу при помощи сложной системы эхолокации, до сих пор не до конца изученной учёными.
    Пещеры Фразасси находятся в первичной карстовой местности, где в толще известняка под действией По мере того как вода стекает по сталактитам, собирающиеся под ними отложениями они растутэрозии, вызванной рекой Эзино и её притоком Зентино, образовались каньоны, глубоко врезавшиеся в предгорье Апеннин. Вода двух рек создала и некотрые из пещер системы Фразасси, неустанно прорывая и вымывая тоннели и пещеры там, где встречала более мягкую породу.

Сталактиты и сталагмиты

   Минеральные паросты, свисающие в виде сосулук со сводов пещер, называются сталактитами; те же, чт поднимаются словно колонны снизу, - сталагмитами. Оба вида образований, известных как натёчно - капельные,- характерная черта карстового ландшавта; они образуются, когда известняк в слабых местах растворяется слегка кислотной водой. Натёчно - капельные структуры начинают формироваться, когда вода, насыщенная растворёнными в ней минеральными солями, просачивается через известковые своды пещеры, откладывая на них кристаллы солей кальция. Поначалу кристаллы образуют трубочку, а вода просачивается в центре и стекает по стенкам; чем больше воды сбегает по трубочке, тем больше на ней осаждается кристаллов; и наконец, когда длина трубочки увеличивается, возникает сталактит. Со временнем сталактиты и сталагмиты могут слиться, образовав колонны, но на это могут потребоваться тысячи и даже миллионы лет.


Сайт управляется системой uCoz