Норвегия

Полярное сияние
Таинственные гирлянды и сполохи цветных огней
играют в зимнем небе высоких широт.

В тишине бескрайней арктической тундры странные огни играют зимой в небесах. Сходные дуги и вспышки сияют и на дальнем юге - лучше всего наблюдать их на арктическом континенте в ясные, чрезвычайно холодные зимние ночи. Можно увидить эти огни и в более низких широтах. Когда они появлялися в небесах средневековой Европы, хронисты объясняли это тем, что это великаны сражаются в небе или что с небес летят на землю сверкающие разноцветными огнями копья. Северное сияние часто можно наблюдать в Шотландии, особенно в апреле; около четырёх раз в году появляется оно и на севере Флориды, но наиболее ясно его видно поблизости от магнитных полюсов; например в Северной Канаде и на Впадине Росса в Антарктике. Полосы переливающегося света в небе над рыбацкой деревней в Северной Норвегии
    Эти северные и южные огни известны учёным как auorora boleris и aurora austra is (северное и южное сияние). Они, строго говоря, вовсе не относятся к земным явлениям, поскольку вызваны Солнцем и развёртываются высоко над землёй.
    Периодически на солнце происходит вспышка, равной по высвобождаемой энергии взрыву невообразимого числа атомных бомб, и в космос выбрасывается масса частиц, мчащихся со скоростью света. Отклоняясь под действием магнитного поля земли, они ударяют об атмосферные частицы, сообщая им электрический заряд. Избавляясь от заряда, частицы начинают "светиться" - этот процесс даёт свет, творя представления в ночных небесах. А причина того, что сияние облюбовало именно полярные регионы, кроется в магнитных полях: они отклоняют частицы, устремляющие к экватору, и направляют их к магнитным полюсам Земли.
    Полярное сияние - завораживающие зрелище. Огромные арки переливающихся огней расцвечивают небо всеми цветами спектра - от фиолето-белого до жёлто-зелённого и оранжево-красного. Они охватывают значтельную часть небесного свода: как-то полярное сияние образовало дугу длинной 4827 км и высотой 161 км.
    Существует много видов полярного сияния; наблюдаемые различия, похоже, зависят от высоты их формирования. Наиболее распространённые арки или дуги обычно формируются на высоте от 65 до 105 км, между тем явление, известное как "колышущиеся занавеси", образуется на высоте около 113 км. Максимальная высота, на которой формируются огни, - 998 км над земной поверхностью; существуют также некоторые указания на то, что красноватые огни чаще встречаются в верхних слоях, где атмосфера разрежена и меньше вероятность столкновение частиц. Радуга встала между облаками и океаном По мере учащения столкновений частиц цвет изменяется на фиолетовый; на небольших высотах наиболее распространён зелёный цвет.
    Хотя эти танцующие огни и получили научное объяснение, они сохранили ауру таинственности и репутацию одного из самых ярких явлений природы.
Радуга

   Радуга- ещё одно атмосферное чудо природы. Радуга - явление нередкое, чтобы она появилась достаточно специфического соединения солнца, дождя, и всё же во многих культурах ей отводится особое место. Радуга - это преломление солнечного света в дождевых каплях. Чем крупнее капли, тем ярче цвета радуги. Иногда над особенно яркой радугой может появляться вторая радуга с обратным порядком цветов. Если человек, наблюдающий радугу, переместиться, свет станет преломляться в других каплях. Солнце, всё время оставаясь позади наблюдателя, по мере его продвижения вперёд будет освещать всё новые капли, пока не кончиться приломляющий луч и дождь, и радуга не расстает.



Сайт управляется системой uCoz